设为首页收藏本站

PHPIN.NET

 找回密码
 立即注册
查看: 614|回复: 0

[其他] 帝国CMS二次开发 – fetch()和fetch1()

[复制链接]

374

主题

381

帖子

2554

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2554
发表于 2015-1-8 17:46:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
帝国CMS二次开发 – fetch()和fetch1()

本文关键字词:fetch, fetch1, 帝国CMS, 帝国CMS二次开发

fetch()

一般情况下我们用来,循环出列表或者列出多条信息;例如下面的例子取得会员组ID为1的所有会员ID和用户名;fetch()的参数是SQL语句执行的结果也就是先执行query();再把query()的执行结果作为参数给fetch()使用;
  1. <?php
  2. include("../../class/connect.php");
  3. include("../../class/db_sql.php");
  4. $link=db_connect();
  5. $empire=new mysqlquery();

  6. //列出GROUPID=1的所有会员用户ID和用户名
  7. $sql=$empire->query("select userid,username from {$dbtbpre}enewsmember where groupid=1");
  8. while($r=$empire->fetch($sql)){
  9.         echo $r[userid].'---'.$r[username].'<BR>';
  10. }
  11. db_close();
  12. $empire=null;
  13. ?>
复制代码

fetch1()

简单的说我们查询一条信息的时候才用它,比如获取USERID为1的会员资料;和fetch()不同的是fetch1()的参数是SQL语句而不是执行结果,所以在SQL语句不第二次使用的情况下直接进去就好了;fetch1()只取一条数据;
  1. <?php
  2. include("../../class/connect.php");
  3. include("../../class/db_sql.php");
  4. $link=db_connect();
  5. $empire=new mysqlquery();
  6. //会员会员ID为1的资料
  7. $r=$empire->fetch1("select userid,username from {$dbtbpre}enewsmember where userid=1 limit 1");
  8. echo $r[userid].'<BR>';
  9. echo $r[username].'<BR>';
  10. db_close();
  11. $empire=null;
  12. ?>
复制代码


下面是讨论

1.在取一条信息的时候fetch()和fetch1()都是可以的,代码如下:
  1. <?php
  2. include("../../class/connect.php");
  3. include("../../class/db_sql.php");
  4. $link=db_connect();
  5. $empire=new mysqlquery();

  6. $r1=$empire->fetch1("select id,title from {$dbtbpre}ecms_news where classid=34");
  7. print_r($r1);
  8. echo '<HR>';

  9. $sql=$empire->query("select id,title from {$dbtbpre}ecms_news where classid=34");
  10. $r=$empire->fetch($sql);
  11. print_r($r);
  12. echo '<HR>';
  13. db_close();
  14. $empire=null;
  15. ?>
复制代码


2.如果你想用fech1()循环数据,你可以测试下下面的代码,你会发现结果悲惨的,死循环,赶紧关浏览器;
  1. <?php
  2. include("../../class/connect.php");
  3. include("../../class/db_sql.php");
  4. $link=db_connect();
  5. $empire=new mysqlquery();


  6. while($r1=$empire->fetch1("select id,title from {$dbtbpre}ecms_news where classid=34")){
  7.         echo $r1[title];
  8. }

  9. db_close();
  10. $empire=null;
  11. ?>
复制代码

3.fetch()同样死翘翘的循环写法;
  1. <?php
  2. include("../../class/connect.php");
  3. include("../../class/db_sql.php");
  4. $link=db_connect();
  5. $empire=new mysqlquery();

  6. //列出GROUPID=1的所有会员用户ID和用户名
  7. $sql=$empire->query("select id,title from {$dbtbpre}ecms_news where classid=341");
  8. $r=$empire->fetch($sql);
  9. while($r)){
  10.         echo $r[title].'<BR>';
  11. }

  12. db_close();
  13. $empire=null;
  14. ?>
复制代码

4.为什么呢。。。看下源文件中的内容;位置:e/class/db_sql.php
  1.         //执行mysql_fetch_array()
  2.         function fetch($sql)//此方法的参数是$sql就是sql语句执行结果
  3.         {
  4.                 $this->r=mysql_fetch_array($sql);
  5.                 return $this->r;
  6.         }
  7.         //执行fetchone(mysql_fetch_array())
  8.         //此方法与fetch()的区别是:1、此方法的参数是$query就是sql语句
  9.         //2、此方法用于while(),for()数据库指针不会自动下移,而fetch()可以自动下移。
  10.         function fetch1($query)
  11.         {
  12.                 $this->sql=$this->query($query);
  13.                 $this->r=mysql_fetch_array($this->sql);
  14.                 return $this->r;
  15.         }
复制代码


①.看到fetch1()函数体内比fetch()多了行”$this->sql=$this->query($query);“;fetch1()先执行了query();所以获取一行信息的时候,就直接fetch1()吧,少打代码;

②.上边3和4中的死循环是PHP的书写问题,while($r=$empire->fetch($query)) 函数先取查询结果第一行内容,之后记录指针自动移动到下一行;注:mysql_fetch_array也就只先取得查询结果第一行数据;没写在while()括号内的mysql_fetch_array()那只能一直读第一行数据,所以就死循环鸟!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|PHPIN.NET ( 冀ICP备00000001号 )|网站地图  

GMT+8, 2016-12-3 23:33

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表